Warum Raucher besonders auf ihren Vitamin C Haushalt achten sollten!
Rauchen ist ungesund, das weißt du, das wissen wir. Mit jedem Zigarettenzug gelangen neben den schädigenden Schadstoffen auch 210 Billionen FREIE RADIKALE in unseren Körper, die essentielle Antioxidantien verbrauchen. Somit kommt es zu einer starken Verminderung von Vitamin A, C, E, Beta-Carotin, Selen und Zink.
Der Mangel an Antioxidantien verursacht, dass die schädigenden freien Radikalen nicht ausreichend neutralisiert werden, wodurch sich stetig neue freie Radikale als Stoffwechselzwischenprodukte aufgrund von Kettenreaktionen im Körper bilden - OXIDATIVER STRESS.
Gleichzeitig nehmen Raucher rund zehn Prozent weniger Vitamin C vom Darm ins Blut auf, wenn sie mehr als 20 Zigaretten am Tag rauchen. Ausgehend davon wird für Raucherinnen und Raucher eine empfohlene Zufuhr von 135 mg für Frauen und 155 mg für Männer pro Tag angegeben.
Damit die wasserlösliche Ascorbinsäure (Vitamin C) nicht ausgewaschen wird, ist es besser, Gemüse und Obst nicht lange im Wasser liegen zu lassen. Zudem ist Vitamin C empfindlich gegenüber Licht, Hitze, Sauerstoff und anderen Oxidationsmitteln wie Schwermetallen. Frische Lebensmittel sollten daher erst kurz vor dem Verzehr geschält und zerkleinert werden.
Mehr als 155 mg Vitamin C stecken bereits in: einer halben roten Paprika (75 g) und einem kleinen Glas Orangensaft (125 ml) oder 200 g Salzkartoffeln, 150 g Spinat (gedünstet) und 1 Nektarine oder 150 g Rosenkohl (gegart), 1 Apfel und 2 mittelgroßen Tomaten.
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