4 Gründe warum Maroni nicht nur gut schmecken sondern auch gesund sind!
Ab Oktober ist die Zeit für eine ganz besondere Delikatesse: Esskastanien. Erst durch das Zubereiten wie Rösten oder Kochen wird die Stärke der Früchte in Zucker umgewandelt – so entsteht das typisch nussig-süße Aroma. Aber was macht Maroni gesund?
100 Gramm enthalten um die 213 Kalorien. Maronen bestehen zum Großteil aus Kohlenhydraten, Wasser und lediglich zwei Prozent Fett. Außerdem enthalten sie wertvolle Nährstoffe, die Maronen gesund machen, insbesondere B-Vitamine, Vitamin C, Folat, Kalium sowie Magnesium. Trotz des köstlichen Nussaromas punkten Maronen mit einem niedrigeren Fettgehalt im Vergleich zu Nüssen. Auch wenn diese besonders gesund und empfehlenswert sind, können die fettreichen Nüsse das Kalorienkonto schneller mal sprengen.
In Edelkastanien können die enthaltenen Lignane ebenfalls zur Gesundheit beitragen. Lignane haben antioxidative Eigenschaften und tragen so zur Krankheitsprävention bei. Sowohl die Ballaststoffe als auch die Lignane scheinen den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen zu können und somit einen Risikofaktor für weitere Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu minimieren. Nicht nur unser Herz auch unser Darm profitiert von einer Ernährung, die reich an Ballaststoffen ist.
Bei einer ballaststoffreichen Ernährung sollte auch immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, da es sonst erst recht zu Verstopfungen kommen kann. Auch Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit dürfen bei Maronen herzlich zugreifen, denn diese sind frei von dem Klebereiweiß Gluten.
Beim Abnehmen kann das verzögerte Hungergefühl eine entscheidende Rolle einnehmen und eine Diät unterstützen. Auch Heißhungerattacken können so vorgebeugt werden. Maronen tragen durch ihren Ballaststoffgehalt nicht nur zur Sättigung bei, sondern können auch durch ihr nussig-süßes Aroma die Lust auf etwas Süßes stillen, ohne gleich seinen Kalorienbedarf zu sprengen. Heißhungerattacken können so vorgebeugt werden.
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