Warum Kochen mit dem Kinder so wichtig ist!

Die Kinder lieben es, in der Küche mit zu arbeiten, zu schneiden, zu rühren, abzuwaschen und den Tisch zu decken. Tatsächlich spielt sich viel Zeit unseres Alltags in der Küche ab, an unserem Küchentisch. Hier sind die Kinder im flow, üben sich, sind konzentriert.

Die Ernährung in Kindertagen ist prägend, deshalb beginnt Ernährungsbildung schon ab dem Kindergarten - und Grundschulalter.

Das Kennenlernen von frischen Zutaten und das gemeinsame Arbeiten in der Küche sind wichtige Schritte auf dem Weg zu einer selbstbestimmten Ernährung.

Darum sollten Kinder kochen lernen:

- Kinder lernen Lebensmittel im wahrsten Sinne des Wortes begreifen.
- Sie entdecken, wie schmackhaft selbst zubereitetes Essen ist.
- Selbst Gekochtes weckt die Neugier auf frische Lebensmittel.
- Kinder lernen, ihr Essen mehr zu genießen und wertzuschätzen.
- Das gemeinsame Kochen unterstützt soziale und motorische Fertigkeiten und fördert die sprachliche Entwicklung.
- Und: Eine abwechslungsreiche Ernährung fördert nachhaltig die Gesundheit der Kinder.

Bei verschiedenen Tätigkeiten in der Köche helfen zu dürfen, macht Kinder auch stolz, steigert das Selbstbewusstsein und stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl innerhalb der Familie. Darüber hinaus lernen Kinder so spielend leicht den Umgang mit Lebensmitteln: Wie riechen bestimmte Kräuter, wie schmecken Gewürze, wie fühlt sich eine Karotte an oder wie sieht ein Apfel eigentlich innen aus? Dieser praktische Umgang mit Lebensmitteln lässt Kinder von kleinauf viel bewusster mit dem Thema Ernährung umgehen. Und das gemeinsame Kochen macht Kindern Appetit und Lust auf das anschließende Essen. Natürlich ist das gemeinsame Kochen etwas zeitintensiver und aufwendiger, aber der Aufwand lohnt sich!

Spaß in der Küche für jedes Alter

Eigentlich ist gemeinsames Kochen ja kinderleicht. Vor allem, weil das Interesse und die Neugier der Kinder enorm groß sind. Schon Kleinkinder können kleine Aufgaben in der Küche übernehmen. Beim Einkaufen, Zubereiten und Aufräumen gibt es viele Möglichkeiten, sie zu beteiligen. Natürlich können Einjährige noch keine Kartoffeln schälen und Dreijährige nicht die heißen Nudeln abschütten. Aber beim Kochen mit Kindern gilt: Jeder leistet einen kleinen Beitrag, damit es am Ende allen schmeckt.

Mögliche Aufgaben für Kinder in der Küche

- Zutaten für die geplante Mahlzeit gemäß Rezept auf einen Zettel schreiben – das ist eine tolle Lese- und Schreibübung für Grundschulkinder
- Zutaten zusammensuchen und Fehlendes auf die Einkaufsliste setzen
- die Einkaufstasche ausräumen
- Gemüse und Obst waschen
- Obst auf Teller verteilen oder Gemüse in den Topf legen
- Obstsalat mit stumpfem Messer schneiden (Tipp: am besten mit Bananen anfangen)
- Brote schmieren
- Müsli mischen
- Salatdressings, Aufstriche oder Saucen rühren
- Teig kneten und Kekse ausstechen
- Pizza oder Kuchen belegen
- Tisch decken und schmücken
- Tisch aufräumen

Ein paar Tipps zum Schluss
- Vor dem Kochen und Essen die Hände waschen
- Lange Haare zu einem Zopf zusammenbinden
- Eine Schürze oder ein altes T-Shirt als Schutz vor Flecken überziehen
- Heißes Wasser, schwere Töpfe, Pfannen sowie scharfe Messer sind für Kinder nicht geeignet!

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