Gemüse viel mehr als eine Beilage
Erst das Gemüse bringt Farbe auf den Teller! Nie war die Auswahl größer als heute, unsere Märkte quellen über von bunten Verlockungen aus der gabzen Welt. Und die Welt ist zu Dorfmarkt geworden. Avocados aus Israel, Pak-Choi Maus Fernosten und Patisson aus Südamerika - alles kein Problem.
Dieser ganze Reichtum kam nicht über die Nacht, aber übers Meer. In Italien begann das Gemüse aus der Neue Welt seines Siegeszug durch Europa. Schon in 16. Jahrhundert freute man sich über Broccoli, Blumenkohl, mais und Karotte.
Vielen schön Rezepte von damals sind heute vergessen. Doch die Grundregel lautet immer noch : Mit Liebe, Lust und Phantasie wird das Gemüse zum Genuss!
Gemüse Gerichte sind die wahren Alleskönner! Sie versorgen deinen Körper nicht nur mit zahlreichen wichtigen Vitaminen und Nähstoffen, sondern schmecken auch noch himmlisch gut. Gibt es eine bessere Kombination? Ich glaube nicht.
Die Gemüse Rezepte gehen super schnell und sie sind total einfach – sprich, jede und jeder von euch bekommt sie hin. Es gibt also keine Ausreden mehr, warum kein Gemüse auf dem Teller ist.
Außerdem ist Gemüse so vielseitig einsetzbar, allein weil es schon so viele verschiedene Sorten gibt. Es wird also nie langweilig, weil man immer etwas Neues findet. Worauf wartest du also noch? Hol deine Schürze, dein Schneidebrett und Messer, erhitze das Öl in der Pfanne und los geht’s! Guten Appetit.
500gr Broccoli
500gr Blumenkohl
Salz
200gr Schinken
40gr Butter
40gr Mehl
¼ Gemüsekochwasser
¼ Milch
Pfeffer
Gerieben Muskatnuss
4 Eigelb
100gr geriebene Hartkaesse
4 Eiweiß
➡️ Gemüse putzen und in Röschen teilen., die Stiele in Würfel schneiden. Das vorbereitete Gemüse in reichlich kochende Salzwasser geben, dann auf einem Durchschlag abtropfen lassen.
➡️Den Schinken in kleinen Würfel schneiden. Den Backofen auf 200’C vorheizen.
➡️Die Butter schmelzen lassen und das Mehl unterrühren. Sobald die Mischung zu schäumen beginnt, Gemüsekochwasser und Milch unter ständigem Rühren dazugiessen. Aufkochen lassen und unter weiterem Rühren einige Minuten kochen.
➡️Von der Kochstelle nehmen und die Eigelb sowie 75gr Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
➡️In eine gefettete Auflaufform abwechselnd eine Lage Broccoli, Blumenkohl und Schinken geben.
➡️Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Be’chamelsauce ziehen. Die Käsesauce über den Auflauf verteilen, die Oberfläche mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 Minuten goldbraun backen
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